📈 Почему растёт золото, и как его купить

За последние 20 лет цена золота в рублях выросла более чем на 2000%. Это превышает рост Индекса Мосбиржи полной доходности с учётом дивидендов почти в два раза. Аналитики [NYSE: GS] Goldman Sachs Group прогнозируют дальнейший рост золота — к концу 2025 года до $3100 за тройскую унцию.

❓Почему золото пользуется спросом, растёт в цене и как его купить? Попробуем сегодня разобраться.

🥇 Золото является защитным активом, способным сохранять покупательную способность денег — сколько товаров и услуг можно приобрести за определённую сумму. Оно имеет ценность, потому что его сложно добывать. По этой же причине его практически не используют в производстве. Примерно половина спроса приходится на ювелирную промышленность. Второе место занимают золотые слитки и инвестиционные монеты, третье — центральные банки, формирующие золотовалютные резервы.

Можно выделить несколько ключевых факторов, влияющих на спрос на золото:

✔️ Геополитическая напряженность. Военные конфликты, санкции, заморозка активов негативно влияют на мировой инвестиционный климат. Поэтому инвесторы увеличивают долю консервативных инструментов в портфеле, в том числе покупают золото.

✔️ Монетарная политика США. Снижение ставок ФРС США влечёт за собой увеличение спроса на золото. Это связано с падением доходности американских государственных облигаций в такие периоды.

✔️ Политика центробанков. В условиях сложной международной обстановки центробанки крупных государств снижают долю доллара и других валют в своих золотовалютных резервах, увеличивая долю золота.

📈 Эти факторы и являются главными драйверами роста. Золото в рублях за последние 20 лет выросло на 2166% (данные на 18 февраля), что превышает рост Индекса Мосбиржи полной доходности с учётом дивидендов почти в два раза (1190%). За 10 лет металл подорожал на 287% против роста бенчмарка на 282%.

Ключевые факторы, влияющие на рост стоимости золота:

✔️ Мировая инфляция. С каждым годом добывать золото становится всё дороже: растут цены на оборудование, зарплаты сотрудникам, дорожают лицензии на участки, логистика.

✔️ Снижение содержания золота в руде. Для сравнения: в начале ХХ века с тонны руды можно было произвести до 15 граммов золота, а к концу века — 1–3 грамма на тонну, а сегодня — около 1–2 грамма на тонну.

❗️Поэтому золото в долгосрочной перспективе не может стоить дешевле из-за дороговизны переработки руды, снижения содержания в ней металла и роста спроса.

📌 Полный текст статьи, с учетом сравнения вариантов инвестирования в желтый металл доступен по ссылке:

https://finance.rambler.ru/investicii/54240666-pochemu-rastet-zoloto-i-kak-ego-kupit/

#золото #GLDRUB #PLZL #UGLD #SELG #GOLD

❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!

⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@iендацией!
@investokrat

585.94 $
0.00%
19.35 $
0.00%
1883.6 ₽
+0.86%
50.72 ₽
+1.50%
6